Муниципальное образование Липовское сельское поселение
Бобровского района Воронежской области

История

Липовское сельское поселение расположено в южной части Бобровского района. Северная граница поселения проходит по реке Битюг, в южной части - расположен лесной массив. Площадь поселения - 11873,6 га, численность населения 745 (2013 г.) человек, проживающих в одном населенном пункте.

На территории поселения находится 6 памятников археологии, расположено 7 объектов культурного наследия. Рядом с селом находятся меловые пещеры. В народе живет легенда о происхождении этих пещер. Еще задолго до заселения края, появились здесь монахи-старообрядцы, которые в меловых отложениях сделали пещеры, где жили и проводили богослужения.

 Село Липовка расположено в центре поселения, южной стороной примыкает к лесному массиву. Основано в конце ХVIII века. В описании Бобровского уезда 1780 года сказано, что земли - 7634 десятины - около с. Липовка принадлежали графу А. Г. Орлову-Чесменскому. Отмечалось, что «оная (земля) за неимением жительства крестьян обрабатывается из найму людьми в год с десятины по пяти копеек». Вскоре граф Орлов-Чесменский поселил здесь группу крестьян около оврага Липовского.

 Основание села относится примерно к 1794 году. Липовка была в одном владении с коннозаводским селом Хреновое, ее жители занимались главным образом заготовкой кормов для лошадей. По «ревизской сказке» 1816 года Липовка уже имела 119 дворов, 1020 человек жителей.

 В 1824 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской центре села была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Закрытая в 1930-е годы, она более 60 лет использовалась под зерносклад и поэтому, в настоящее время значительно разрушена. Но, несмотря на утраты, эта небольшая церковь, выстроенная в формах столичного ампира - один из самых интересны по своей архитектуре храмов области. В 1994 году эта церковь была поставлена на охрану как памятник архитектуры.

В 1845 году А.А. Орлова-Чесменская продала государству конезавод вместе со всеми принадлежащими к нему населенными пунктами и крестьяне села получили статус государственных.

 В 1859 г. в селе, в 254 дворах, проживало 2250 человек. В 1860 году в селе была открыта начальная школа. Располагалась она в кирпичном здании.

В 1900 г. численность населения составляла 3892 человека. Было 640 дворов, общественное здание, школа, 21 пасека с 749 ульями, 8 мелочных и 2 винные лавки.

 В 1926 в селе проживало 5808 человек. В 1928 году при разделении на районы Липовский сельский Совет вошел в состав Лосевского района. Первый колхоз в селе появился в 1929 году. В 1930 году в Липовке было образовано 5 колхозов. Основное направление деятельности всех колхозов было полеводство и животноводство.

 В марте 1930 г. в Липовке произошло восстание крестьян, которое было подавлено войсками ОГПУ. Было убито 26 повстанцев, еще 5 приговорены к расстрелу в августе 1930 г. В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. Погибло на фронтах войны 430 жителей села.

Уроженцем Липовки является заслуженный металлург РФ М.Г. Ананьевский.

«Есть Липовка на древней карте

Простая, скромная на вид.

Она, как часовой на старте,

Вдали от Битюга стоит.

Не долетит до ней волна тугая,

И брызги Битюга не бьют в лицо,

А, красоту ее оберегая,

Зеленый лес сомкнул в полукольцо».

( М.В. Красавина)

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie